Al Tolima casi se lo lleva el ‘diablo’, pero lograron celebrar la victoria

ANTONIO GUZMÁN OLIVEROS – qhuboibague@gmail.com

Con mucho sufrimiento Deportes Tolima logró volver a celebrar en lo que va de Liga, luego de derrotar al América por la mínima diferencia, rival que se despertó en los últimos 30 minutos y casi empata un partido que debió ser ganado por los locales con cómoda diferencia en la parte inicial.

Y es que los Pijaos salieron con toda en búsqueda de los tres puntos, mientras que los problemas de América iniciaban a los 5’, pues Osorio tuvo que realizar el primer cambio luego de una lesión de Deinner Quiñones.

A los 6’ Cataño, sirvió a Plata pero salió bien el portero Novoa para despejar el peligro. Con las numerosas llegadas se cantó el gol de la noche a los 10 minutos por parte de Michael Rangel quien luego de concretar no celebró en respeto a su exequipo.

La jugada fue iniciada por Cataño quien ganó el balón en la mitad del campo, pasó a su derecha donde estaba Lucumí, este puso a correr a Plata por la zona occidental, alzó la vista y cruzó rastrero a Rangel quien estaba dentro del área chica, el ‘Rompecorazones’ apenas la tocó con el pie derecho.

Los ánimos de los dirigidos por Hernán Torres eran altos, todos corrían y generaban peligro, como a los 28’ cuando Plata se la jugó individual, dribló y se sacó a Medina, cuando se vio cerrado pasó a Lucumí, pero el disparo fue muy suave y a las manos de Novoa.

A los 40’ Rangel pudo firmar doblete, esto luego de que Lucumí entregara a Ríos, la bola llegó a Plata, la pelota pegó en la mano de un defensor, le quedó a Cataño quien de una sirvió a Rangel que estaba por la zona derecha y disparó, pero el VAR llamó al central por un fuera de juego de Cataño.

De las contadas llegadas del América en los primeros 45 minutos fue un tiro libre cobrado por Adrián Ramos a los 50’, el ‘cuero’ pasó sobre la defensa y directo a las manos de Domínguez.

Solo sufrimiento

El inicio de la segunda mitad fue de toques, pues el América estaba centrado a dejar pasar los minutos y evitar otro gol que los dejara con mal promedio de diferencia, pues hasta esta fecha cuenta con -2, ya que han recibido 15 tantos en 13 juegos y celebrado 13 veces.

Los primeros 15 minutos de la parte complementaria fueron de arremetida local, con pelota quieta y de media distancia, Plata, Lucumí y Cataño generaron bastante juego con remates importantes atajados por Novoa o despejados por la defensa.

Novoa, quien fue parte importante para el América, le sacó un remate a los 67’ a Cataño quien había recibido de un cabezazo de Lucumí.

Pero sobre los 70’ América despertó del letargo, robó un balón de mitad de cancha, aprovechó unos pelotazos, el último en disparar fue Esneyder Mena que la envió lejos sobre el horizontal.

Tres minutos después otra vez inquietó América tras un cambio de frente, Mena pasó al centro donde estaba Portilla quien reventó a las manos de Domínguez; al minuto, otra vez el peligro, un remate de media distancia de Daniel Mosquera para quemar las manos del portero y enviar al ‘corner’.

Con las embestidas de América, Hernán Torres empezó con los cambios, a cerrar el partido, pero un mal rechace dejó servido al América, el pase de Portilla a Mosquera quien disparó y cuando iba a celebrar el gol a los 79’, Junior Hernández la sacó de la raya con su cabeza.

A los 86’ otra vez Novoa salvó a su equipo, Plata pasó a Miranda que de taco no pudo, el balón quedó a Caicedo que también intentó de taco pero la pelota no quiso entrar.

Miranda desaprovechó una oportunidad a los 90+1, incluso hasta se sacó al portero pero el tiro fue muy desviado del palo derecho del arco norte.

Un solitario gol para volver a celebrar luego de tres partidos sin sumar de a tres, y con estas unidades queda segundo con 26 puntos, los mismos del líder Millonarios que jugará el miércoles y, a falta del encuentro de Nacional que es tercero con 24.

El próximo cotejo de los Pijaos será este sábado cuando visite a las 4:05 p.m. al Deportivo Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas.

Síntesis: Tolima 1 Vs. 0 América

Estadio: Manuel Murillo Toro.
Central: Mario Herrera (Meta).
Asistente 1: Miguel Roldán (Antioquia).
Asistente 2: Geovanny Padilla (Bogotá).
Figura: Anderson Plata.

Tolima: Alexander Domínguez, Juan Angulo, José Moya, Eduar Caicedo, Junior Hernández; Bryan Rovira, Juan Ríos, Daniel Cataño, Anderson Plata, Jeison Lucumí y Michael Rangel.
D.T.: Hernán Torres.
Cambios: Salen: M. Rangel por Juan Caicedo (69’), J. Lucumí por Luis Miranda (76’) y D. Cataño por Rodrigo Ureña (76’) y J. Angulo por Mosquera (90+1).