El ‘Chavito’, campeón nacional: el tolimense Didier Merchán culminó cuarto

Esteban Chaves (centro) junto con sus compañeros de podio; Daniel Martínez (izquierda) y Nairo Quintana. Revista Mundo Ciclístico – Q’HUBO

EL COLOMBIANO
qhuboibague@gmail.com
El ciclista Esteban Chaves se coronó como campeón de ruta de Colombia, tras una intensa carrera en la que Nairo Quintana volvió a competencia y terminó en el tercer puesto, seguido del tolimense Didier Merchán.
El ‘Chavito’ registró el mejor tiempo en un recorrido de 237 km con inicio y final en Bucaramanga. Daniel Felipe Martínez se llevó la plata, mientras que ‘Nairoman’ luchó hasta el final y fue bronce. En los últimos 30 km del recorrido, de subidas cortas pero intensas, Chaves vivió una intensa batalla ante Quintana, Martínez, el campeón defensor Sergio Higuita, Miguel Ángel López y Brandon Rivera.
A 7 km de meta se escapó y levantó los brazos en solitario. “Trabajamos muy bien en toda la pretemporada, fue bastante exigente. Y es un sueño que se está haciendo realidad”, dijo Chaves.
Es la primera vez que Esteban, segundo en el Giro de Italia y tercero en la Vuelta a España de 2016, vestirá durante todo un año el amarillo, azul y rojo en su indumentaria.“Voy a tener la camiseta de campeón nacional toda la temporada y eso es algo que voy a recordar el resto de mi vida. Ganar aquí en Bucaramanga fue impresionante”, agregó.
Egan Bernal descartó actuar en esta prueba por problemas físicos.