‘Sudaron frío’

BOGOTÁ. Metidos en terreno propio, con un ‘botín’ nada despreciable, aunque obtenido sin jugar un gran partido, el ‘Vinotinto y oro’ terminó anoche el cotejo que igualó 1-1 con Independiente Santa Fe en el estadio ‘El Campín’, y con la victoria de Real Garcilaso sobre Cerro Porteño en Paraguay, los ‘Pijaos’ se acomodaron en la punta del Grupo 6 de la Copa Libertadores, junto con los peruanos. (Ver más fotos)

El compromiso mostró desde su cuarto minuto que sería vibrante, con la temprana anotación del mediocampista Andrés Andrade, quien tras pase de David Silva, enganchó en el área para dejar ‘regado’ a un rival y sacó un remate con pierna zurda que se incrustó en el fondo de la red.

Fue un baldado de agua para la hinchada ‘Roja’, que sumado a la baja temperatura registrada en la capital de la República, generó un congelamiento en el estadio ‘rolo’, a excepción de los seguidores ‘Pijaos’ que llenaron el primer piso de la tribuna norte.

No obstante, el ‘Expreso Rojo’ tuvo la suficiente capacidad mental para asimilar el ‘golpe’ e igualar 12 minutos después, con un ‘bombazo’ de Jhon Valencia, por una vía que le presentó constantes dolores de cabeza al conjunto ‘Musical’: El tiro libre.

La imprudencia de los visitantes al momento de marcar, tanto de los zagueros como los volantes de primera línea, generó que los ‘Cardenales’ tuvieran en la pelota quieta una de sus ‘armas’ más peligrosas para inquietar al portero Antony Silva.

Luego del empate, el ‘Vinotinto y oro’ no pudo sentirse cómodo con la pelota, como estuvo en el arranque. Además, la escuadra capitalina se tomó confianza, y con la complicidad de las faltas cometidas por sus rivales, se fue acercando poco a poco al segundo tanto, aunque al final no pudo finiquitarlo.

Por su parte, la escuadra dirigida por Carlos Castro le apostó al contragolpe, aunque con la lentitud de Rogerio Leichtweis, y el poco aporte del peruano Roberto Merino, se hizo muy complicado llegar al 2-1.

Fue entonces cuando el estratega ibaguereño decidió meter un tercer volante de contención en la parte complementaria, para cuidar el empate, que terminó siendo un importante negocio, ya que en el debut hizo respetar la casa, aunque queda para analizar y corregir que al Tolima le ha costado mantener resultados a favor en lo corrido del año.